9 chez marmain - 17770 Saint-Césaire

Viticulteur à Saint-Césaire

Production et vente de vin en Charente-Maritime, EARL Vignoble Gendronneau

EARL Vignoble Gendronneau à Saint-Césaire compte 55 hectares de vignes sur 10 communes réparties sur 2 crus, les Borderies et les Saint-Bois.

L'exploitation est majoritairement tournée vers la production de cognac issu de cépages blancs qui produisent un vin acide et peu alcoolisé, propice à l'obtention d'une eau-de-vie de qualité.

Depuis 2015, l'exploitation a fait l'acquisition d'une parcelle de Merlot avec un sol bénéfique. Elle est destinée à la production en bouteille de vin de pays charentais rosé, puis rouge à partir de 2018.

L’encépagement se traduit de la manière suivante :

 

  • 48 hectares Ugni blanc
  • 5 hectares Colombard
  • 1,30 hectare Merlot

 

L'activité de cognac est entièrement sous contrat avec une grande maison de cognac. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, durable et responsable de l’environnement.

Les traitements sont déclenchés à partir d’observations dans le vignoble ou de bulletins d’alerte.

En 2015, l’exploitation a vécu la création d'un tout nouveau chai de vinification dédié à l'élaboration de vin de pays charentais, avec cuves thermo-régulées.

Vin de pays merlot rouge

5€ la bouteille

28€ le carton de 6 bouteilles

Millésime

2018

Cépage

Merlot

Note de dégustation

Nez

Cassis, mure

Bouche

Fruité, notes d’épices, note toastée

Vinification

Vendange tôt le matin puis mise à macérer durant 1 semaine
Élevage sur lies tout l'hiver
Mise en bouteille au printemps

Vin rosé

4.50€ la bouteille

25€ le carton de 6 bouteilles

Millésime

2018

Cépage

Merlot

Note de dégustation

Nez

Fruits rouges

Bouche

Fruité, légèrement perlant, quelques notes d’épices

Vinification

Pas de macération
Pressurage direct
Vinification thermo régulée
Élevage sur lies tout l'hiver
Mise en bouteille au printemps